Em um restaurante, o cardápio pode ser não apenas uma espécie de guia para o cliente optar por sabores e preços mais adequados, mas também pode funcionar como um interessante elemento de apelo visual, principalmente se for trabalhado de forma criativa, com as cores e o conceito do ambiente do restaurante.

Além disso, o cardápio pode ser diagramado de formas interessantes, explorando espaços, figuras, layout diferenciado e outras características, sendo assim um atrativo à parte e não apenas um guia para os clientes.

No entanto, antes de criar um cardápio arrojado, é recomendável ter em mente qual é o conceito do restaurante, se é um local mais despojado ou se conta com um ambiente mais formal, se ele possui uma temática mais específica ou não. Elaborar os elementos de um cardápio com a estética do layout aliada ao tipo de decoração e ambiente é importante, pois reforça ainda mais a identidade visual do negócio e da marca na mente dos clientes.

Análise e criação visual:

Além de estar ciente acerca de detalhes sobre o seu público e também do conceito do restaurante, é interessante que o empreendedor também tenha uma noção acerca dos seus concorrentes, para assim estar a par dos erros e acertos cometidos.

Após um estudo coeso envolvendo a concorrência, o perfil do público-alvo e também o conceito do estabelecimento, já é possível ter informações para a elaboração do layout adequado. Para isso, é sempre bom ter em mente que é necessário fazer o uso adequado de cores, de fontes, de fotos e de uma diagramação bem trabalhada. Por isso, se você preferir, é interessante contratar para essa tarefa os serviços de uma agência especializada ou de um designer, pois eles possuem os conhecimentos teóricos e práticos para elaborar um cardápio de visual estético atraente, fácil de ler e bastante criativo.

O uso das cores, por exemplo, é um detalhe visual importante. Cores verdes e tons mais suaves combinam bem para restaurantes veganos, por exemplo. No caso das fontes, as manuscritas são interessantes para ambientes mais refinados e elegantes.

A descrição dos itens deve ser jogada de uma maneira que não torne a consulta confusa, sempre em uma ordem de leitura que seja fácil de acompanhar, destacando e separando também uma seção da outra.

Além disso, as descrições dos itens devem ser breves, pois torna o visual do layout mais dinâmico e sem excesso de informação.